寶寶副食品新手入門篇
採訪撰文/張采妮
諮詢/台安醫院小兒科部主任方旭彬
   台北醫學大學附設醫院營養室營養師 麥素英
             台北馬偕紀念醫院營養室營養師 鍾政玲 
寶寶長大後,光憑奶水的營養已經不敷需求囉!這時候就是為寶寶添加副食品的好時機!而寶寶各階段適合的副食品種類有哪些?爸媽常見的副食品餵食問題又有哪些呢?本篇一次通通告訴您!


art 1 寶寶開始吃副食品囉!


A
如何觀察寶寶開始想吃副食品? 

「家中約5個月大的寶寶,最近變得不喜歡喝ㄋㄟㄋㄟ,喝的量也變少,看到大人吃得食物,嘴巴還會有嚅動的動作,為甚麼會這樣?媽咪又該怎麼辦?」
您家中的寶寶是否也會有類似的狀況呢?

台安醫院小兒科部主任方旭彬表示,通常寶寶在四到六個月大時,因為胰臟功能已趨於成熟,這時候寶寶的體重也達到約出生體重的兩倍(約六~七公斤),單靠奶水的營養已不敷寶寶的成長所需,所以寶寶會開始有厭奶的情形產生。


因此,當媽咪要餵寶寶喝ㄋㄟㄋㄟ時,如果發現寶寶將頭歪向一邊不肯喝,或是嘴唇緊閉、想把奶瓶推開,這時候媽咪無須太過緊張而強迫寶寶喝奶,因為這時候就表示,應該開始幫寶寶添加副食品囉!

不過,如果寶寶的家族史有過敏體質或本身已有明顯的過敏體質,最好能暫緩寶寶添加副食品的時間,等寶寶六個月大後再添加,以避免誘發寶寶的過敏體質唷!


B寶寶嚐試副食品的順序

1. 先從液體食物開始!
四個月大的寶寶這時候正值味蕾探索期,對任何食物的味道都相當敏感,方旭彬醫師建議,這時候先讓寶寶從液體食物開始嘗試較佳。台北馬偕紀念醫院營養師鍾政玲則建議,媽咪可先從稀釋果汁、菜湯、米糊、麥糊等液狀食物開始嘗試。接著,再慢慢朝向嚐試半固體食物、固體食物前進。


2.
每次先試一種,一星期後再換另一種!
此外,營養師鍾政玲也強調,讓寶寶嘗試副食品的時候,以少量漸進為原則,每種食物最好能持續一星期,媽咪不妨藉機觀察寶寶會不會討厭這種味道,吃得時候是開心滿足?還是不喜歡的把頭別開?待觀察寶寶的喜愛程度和排便是否正常之後,再換另一種食物。因為每種食材的特性不同,倘若一下子給寶寶吃太多種副食品,反而會很難觀察寶寶的腸胃對食物的反應是否正常。

營養師的小叮嚀
如果寶寶吃下去後又吐出來,或是有噎到的感覺,則可能是時機太早,就必須再等寶寶大一些再開始嘗試副食品。


C
不同階段的副食品

*【46個月】
營養師鍾政玲表示,四~六個月的寶寶可以先從米粉、麥粉、稀釋果汁、菜湯開始嘗試。如果寶寶有過敏體質,媽咪可先從米粉調製的米糊開始吃起,因為麥粉中的麥麩成份容易致敏,建議還是以米粉為主較佳。


沖泡米糊、麥糊的方式,除了可以將市售的米粉、麥粉以開水直接沖泡;也可以將米粉和奶水混合餵食。剛開始先讓寶寶嘗試吃一小匙,如果寶寶喜歡吃、不會有排斥的感覺,則可以視狀況增加米糊量。假使寶寶可順利吃完一小碗米糊(約
30公克),則可減少一次的母乳或奶瓶餵食。

在調製果汁的部份,則以新鮮、多汁的時令水果為主。媽咪可以將果汁和水調成1112比例的稀釋果汁,重點是果汁不需再額外加糖!蘋果汁、蕃茄汁、西瓜汁都是不錯的選擇。

此外,在烹煮菜湯方面,媽咪可將葉菜去莖切段後水煮,譬如波菜、空心菜、小白菜、萵苣、胡蘿蔔等,都是不錯的選擇,烹調上則無須另外再添加鹽巴、味精或其他調味料,因為這時候要盡量讓寶寶品嚐食材的原味和鮮美。


有時候大人不免會覺得副食品的味道太淡,怕寶寶吃了覺得沒味道;對此,營養師鍾政玲表示,大人切勿以自己的口味調味副食品,因為寶寶這時候正要開始學習嘗試新食物,重點應擺在品嚐食材的原味,以及讓寶寶知道「要開始嘗試其他新食物囉!」,如果讓寶寶吃太多重口味的食物,不僅增加寶寶的腸胃負擔,也會影響寶寶日後的飲食習慣呢!


*【
79個月】
營養師鍾政玲表示,寶寶在嚐試過米糊、麥糊、菜湯、稀釋果汁之後,接著便可開始嘗試泥狀食物囉!

媽咪可以蔬菜煮爛壓碎成菜泥(如果菜梗太硬可先摘除),或是將馬鈴薯、地瓜蒸熟壓碎成馬鈴薯泥、地瓜泥,也可將雞肝或豬肝切成小塊蒸熟壓碎成肝泥。水果方面,則可將蘋果、木瓜、香蕉等用湯匙刮成果泥。


這時候也能讓寶寶試著多吃富含蛋白質的食物,譬如豆腐糊、煮熟壓爛的豆泥、豆漿、肉泥(用湯匙將里肌肉刮泥再蒸熟即可)等,每天餵食約三~四次,一開始也是先從一小湯匙開始,再慢慢增加到二~四小湯匙的份量。

此外,也能讓寶寶開始學著吃麵條壓碎的碎糊,或是麵包、吐司、饅頭、牙餅等較軟的食物。


*【
1012個月】
這時候的寶寶,可以開始吃半固體的食物囉!除了延續之前的菜泥、果泥、肉泥外,煮熟切成碎段的麵條、煮得很熟爛的乾飯(糙米飯)、煮熟切成碎段的蔬菜,也能開始讓寶寶學著吃。

雞蛋的話,因為蛋白容易致敏,最好先從蛋黃開始嘗試,一開始可先讓寶寶試著吃1/2的煮熟蛋黃,待寶寶一歲之後再嚐試全蛋。營養師鍾政玲建議,如果想讓寶寶嚐試碎肉,媽咪可在碎肉中添加太白粉,可增加肉類的嫩度,讓寶寶更容易入口。


*【一歲以後】

營養師鍾政玲表示,待寶寶一歲之後,基本上寶寶的腸胃發育趨於完全,也能開始嚐試大人的食物,但是烹調原則還是要以清淡為主。此外,鮮奶、優酪乳也能讓寶寶試著喝看看。雞蛋的話,建議烹調成質地軟嫩的蒸蛋,以方便寶寶食用,但是並不建議使用生雞蛋製作沙拉醬給寶寶吃。需注意的是,玉米粒、葡萄乾、花生或堅果類食物還是得先避免讓寶寶食用,以防造成寶寶哽噎的危險。

此外,營養師鍾政玲建議,炎炎夏日中,如果媽咪想讓寶寶喝點綠豆湯,別忘了將綠豆湯的糖分減半,綠豆仁也要煮熟爛一些,才不會造成寶寶的腸胃負擔哦!

Box
讓寶寶學習自己吃的時候,餐具選擇以耐摔材質為主!
因為寶寶的手的協調度較差,不小心就容易失手打破碗盤,因此,所有的餐具最好都使用不易摔破的材質,如:湯匙、叉子,或是有吸盤可固定的盤子、碗、杯子等,都是不錯的訓練工具。但使用較尖銳的工具時要小心,不要讓寶寶剉傷自己囉!


art 2 關於副食品的相關疑惑


1
過敏體質寶寶要避免哪些食物?

台北醫學大學附設醫院營養室營養師麥素英表示,對家族史中有過敏體質或本身已有明顯過敏體質的寶寶來說,食物過敏的警訊大多以皮膚泛紅、發癢、鼻塞、氣喘、流眼淚、嘔吐、腹瀉等症狀來表現。以下簡單列出容易誘發過敏和較不易誘發過敏的食材讓媽咪參考。列表中容易誘發的食物項目,媽咪最好等寶寶一歲之後,再讓寶寶試著吃吃看。 

容易誘發過敏的食物

大豆製品、豆類、扁豆、小麥、玉米、蕃茄、莓果、瓜果、柑橘類、花生醬、堅果類、芝麻醬、牛奶、乳酪、雞蛋、乳製品

較不易誘發過敏的食物
山藥、地瓜、南瓜、紅蘿蔔、馬鈴薯、甜菜、青花菜、梨子、煮桃子、米粉、小米、栗穀


2
寶寶腹瀉中,可以吃什麼呢?

營養師麥素英表示,寶寶若有腹瀉情形,首先還是以補充電解質為優先。如果寶寶處於開始嘗試副食品的階段,在烹調副食品上要降低油脂的比例,也可以讓寶寶喝點稀飯上層的米湯水,或是表面烤得微黃的吐司或白饅頭,因為烤過的吐司或白饅頭的纖維較脆,比較方便寶寶咀嚼消化。


3
熬煮給寶寶吃的軟稀飯,可以用大骨湯或雞骨、香菇熬煮的湯頭嗎?

營養師麥素英表示,原則上是可以利用魚湯、肉湯、雞湯來熬煮稀飯,不過需注意的是,在事先燉煮高湯的時候,並不用再添加鹽巴,因為對寶寶來說,寶寶這時候正處於味覺探險的時刻,食材的原味就已經足夠,並不需要再添加鹽巴或其他調味料。


4
副食品可以微波加熱嗎?

營養師麥素英表示,按照道理來說,無論是大人吃的料理或是寶寶吃的副食品,都不適合一直重複解凍和冷凍!若要利用微波爐加溫副食品,媽咪要注意盡量將食材平鋪在微波爐專用盤中,讓食材均勻受熱;微波加熱後,媽咪也要先嚐嚐看食材是否都均勻受熱?或是中間的部份還是冷冷的?會不會太燙口?一切確定無誤之後,就能讓寶寶享用大餐囉!


art 3 料理副食品常遇見的困擾


困擾1
預先準備好的肉泥都結成一團,烹調時很不易拿出,怎麼辦?

解決好幫手:保鮮袋
可以利用附有拉鍊的保鮮袋!先將肉泥均勻平舖在保鮮袋裡面,再用湯匙或自己慣用的器具把肉泥分成一格一格,最後再放進冰箱保存。要烹調的時候,就可以很方便的取出一次需要的份量囉!


困擾2
副食品材料都混在一起,有沒有讓副食品材料方便拿取的方法?

解決好幫手:多格保鮮盒
可以利用市面上賣的多格保鮮盒或是小保鮮盒,將每次烹煮副食品的材料按格放好,如此一來,就不用傷腦筋每次還要東翻西找食材了!


困擾
3 想把食材磨成泥的時候,還要另外準備大碗放在磨泥器下面,真不方便!有沒有更容易的方式?

解決好幫手:附有磨泥器的保鮮盒
附有磨泥器的保鮮盒可以方便媽咪直接在上面進行蔬果磨泥的動作,磨泥之後的食材,蓋上保鮮盒蓋就能立即冷藏,也能降低食材曝露時間太久而有細菌滋生的困擾哦。


困擾
4 想輕鬆取出一次份量的高湯來製作副食品,又不用整鍋反覆加熱的方法?
解決好幫手:製冰盒
媽咪可以將高湯倒入製冰盒中冷凍成高湯冰塊,如此一來,製作小份量的副食品時,需要多少高湯就取多少顆高湯冰塊就可以了!

icealison 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()